美食の園ピエモンテの旅
9月のパリオ祭(競馬競争)で有名なアスティの郊外で農家を営むジョルジョさんのお宅でのアグリツーリズモもそんな経験の一つでした。ピエモンテのワイン農家は家族経営が多く、自分の目と手が届く範囲でワインやヘーゼルナッツ、野菜や穀物などを育てています。それぞれの農家にそれぞれの味があり、また、どの農家の人々も、自分の作物に誇りと愛着を持っています。
ジョルジョさんも自身の農場でワインなどを生産する傍ら、レストラン、宿も経営し、アグリツーリズモにも力を入れています。野菜やピエモンテ牛、ピエモンテ豚を使った前菜や自家製チーズ、自家製パスタカラデザートまで手作りで、たわわに葡萄が実った畑を眺めながら頂いた昼食は、とても幸せな気分にさせてくれるひと時でした。
ワイナリーや地方のレストランでのお食事も美味しく、良質で飲みやすいワインに目移りしてしまうピエモンテ州。大地の恵みに溢れる秋なら一層、心もお腹も満たされる旅となるでしょう。皆様も、ぜひ、一度ピエモンテに足をお運び下さい!(山岸青霞)
イタリアのツアーはこちらから
(秋のピエモンテとアスティのパリオ祭を訪ねるツアーは、例年2月発表、9月出発です)
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