2012年9月 3日 (月)

【共通テーマデー】世界のマーケットで見つけた秋の気配(日本・築地)

9月に入ってもまだまだ残暑厳しい今日この頃、暑い夏も楽しみましたけど、そろそろ秋の気配を感じたい。
秋の到来が待ち遠しいけれど、寝苦しい夜はまだしばらくは続きそうです。

Tsukiji_market

そんな時分に一足先に秋を探しに築地市場に行ってきました。
朝早く7時ごろ、気温もまだ上がらないうちに築地市場に到着すると、既に大勢のお客様で賑わっていました。

Matsutake

場外市場を歩いていると、目に飛び込んできたのは松茸です。
お店の方に聞くと、この時期に出回っている松茸は中国産だそうで、日本産が市場に出てくるのはまだ先なのだそうです。中国産であろうと、一足先に目にした松茸は私に秋の訪れを感じさせてくれました。
松茸ごはん、焼き松茸、土瓶蒸し、松茸を見ているだけで頭に浮かぶ松茸料理の数々。
脳内はすっかり秋到来でした。

Ikuradon

場外市場を後にし場内市場へ入り、朝ご飯を食べに行くことにしました。
秋の旬なものを食べたいので、イクラ丼を頂くことにしました。
生の筋子から作られたイクラ丼のイクラは艶々と輝き、一粒一粒濃厚で新鮮な味がしました。
普段食べ慣れている冷凍のイクラとは、全然違います。
一粒がさらっとしているのですが、味が濃いのです。
冷凍でないイクラは9月から12月初旬しか出回らないそうで、まさに秋の旬の食べ物と言えます。
イクラが小粒だなと思ったので質問すると、まさに走りの筋子なのでこれから10月ごろになるともっと大粒になるということです。
まだまだ暑い日が続きますが、市場で秋の食べ物を見たり、食したりしてますます秋が待ち遠しくなりました。
築地には日本中の旬の食べ物が集いますが、日本各地に旅してその土地でも美味しい旬の食べ物を食べてみたいものです。(野川)

【共通テーマデー「世界のマーケットで見つけた秋の気配」】
倶楽部ユーラシア〕世界のマーケット(市場)で見つけた秋の気配(ウズベキスタン)
ろまねすく通信〕世界のマーケットで見つけた秋の気配(フランス)
〔パゴダのくにからミンガラバー編〕世界のマーケット(市場)で見つけた秋の気配(ミャンマー)

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