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2013年8月 1日 (木)

【共通テーマデー】食べ物で感じる秋の気配~柿(ヨーロッパ)~

暑い毎日が続く今月のテーマは、待ち遠しい秋にちなんで「食べ物で感じる秋の気配」。

うーん、、、日本ではたっくさん「秋の味覚」があります。
果物もおいしいし、秋刀魚は秋が旬だし…。栗や秋茄子もおいしい。

美食大国フランスではジビエが解禁となり、ワインに合わせておいしい秋を感じることができます。
冬に向けてたっぷり食事をしたこの時期の野生の動物たちの肉は、この季節、脂がのり特別においしいのだそうです。

ジビエはフランスにとってまさに「秋の味覚」でしょう。

まぁ。。。。でも、
「秋を感じる」ということにおいて日本ほどではない気もします。

日本の食というテーマでしたら、何となくこれやあれやといえるのですが、せっかくクルーズコンサルタントとしてブログを書いておりますので、ヨーロッパあたりも絡めてお話したいものです。

まず、秋に食べる果物・・・

ですかね。。

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富有柿は甘くてとてもおいしいですし、渋柿であれば干して甘くすることもできます。
リキュールにすることもできます。

うん、秋になると柿が食べたくなりますね~。
この柿、実はヨーロッパでも「KAKI」として市場やスーパーにおいてあることがあります。

日本ではやや硬めのを買って、少ししてから食べることが多いですが、ヨーロッパの「KAKI」は割とやわらかくて熟しまくっておりますので、ナイフで切るより、そのままカプリといったほうがいいと思います。

ツアーで訪れた観光地では市場に行くチャンスはあまりないかもしれませんが、いつか手掛けたいと思っておりますヨーロッパのリバークルーズでは、小さな町に寄港することがあります。そうした時に市場に立ち寄ってみてください。
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秋の季節だったら、もしかしたら「KAKI」に出会えるかもしれませんよ~。

さらにさらに、タイミングが合えば!船のシェフが市場でその日のディナーの食材を選んでいるかもしれません。

【共通テーマデー】食べ物で感じる秋の気配
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