« アルバの一杯 | トップページ | 美味しいマロッキーノ »

2008年8月21日 (木)

テカポのサーモン丼(ニュージーランド)

Salmondon 私の忘れられない味といえば、これです。ニュージーランドの南島、テカポ湖のレストランが発祥の地、ニュージーランドのサーモン丼。

日本にも鮭なんているじゃないか、と思うかもしれませんが、やはり違うのです。見た目は皆さんにもお馴染みの切り身、きゅうりやショウガなどが乗っていますが食べてびっくり、日本米かと思うばかりのおいしい酢飯の中にブツ切りのサーモンが!ここのサーモンは、近くのベンモア湖というニュージーランドの中でも、ひときわ水の綺麗なところで育ったサーモンを使っているのです。そして付け合せに、味噌汁、醤油、漬物、お茶・・・。賛否両論ありますが、実際食べてみるとやっぱりこの付け合せが最高。パンと紅茶とマリネソースではやはりダメなのです。

そして極めつけは窓の外からみえるテカポの湖。このミルキーブルーの湖を見ながらサーモン丼を食べる、という空気が異国情緒をを感じさせてくれて、おいしさも倍増です。

皆さんも、ニュージーランドに来た際には、是非お試しあれ★(佐々木恵子)

ニュージーランドのツアーはこちら

|

« アルバの一杯 | トップページ | 美味しいマロッキーノ »

国:ニュージーランド」カテゴリの記事

テーマ:忘れられない味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アルバの一杯 | トップページ | 美味しいマロッキーノ »