アルバの一杯
さらに、遥か地平まで豊かに広がるブドウ畑の合間、高く葉を揺らすポプラや樫の木の並木の下に隠れているのが「森のダイヤモンド」白トリュフです!そういうわけで秋のアルバはとにかくおいしい季節。町の中に溢れる小さなレストランはどこも大賑わい。前菜は旬の白トリュフとポルチーニ茸をふんだんに使ったリゾットがお勧め(ピエモンテ州はお米の名産地でもあります)。口の中に広がる濃厚な秋の風味にびっくりです。食事のお供のワインはもちろんピエモンテワインがぴったり。最後は焼きたてのアルバ名物ヘーゼルナッツケーキで締めくくります。料理の余韻を程好く残してくれる甘さ控えめの香ばしい味。最後までこっそり行き届いたこだわりに、思わず笑みがこぼれるのがアルバの幸福な食卓です。(宮澤詩帆)
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(設定は通常6~11月です)
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