美味しいマロッキーノ
【材料】
エスプレッソ用コーヒー粉 7g(イタリアンロースト。仕上がり30ml)
スチームミルク 30ml ←私は今回、ソイラテを使用。
砂糖 小さじ1
チョコレートブロック 10g
ココアパウダー 適量
【作り方】
1. グラスに砂糖を入れ、スチーマーで温め、きめ細かく泡立てたミルクをグラスに注ぎ、よく混ぜる。
2. チョコレートブロックを砕いて1.に加え、エスプレッソコーヒーを抽出して注ぐ。
3. 仕上がりにココアパウダーをふりかける。
できあがり♪
透明の耐熱性のガラスのグラスにいれてお飲み頂くとより一層ミラノ風!
ちなみに、『マロッキーノ』とはモロッコ風とかモロッコ人の顔という意味なんだそうです。(尾形美絵)
| 固定リンク
「国:イタリア」カテゴリの記事
- オルタ湖(イタリア)(2010.07.23)
- ボローニャ(イタリア)(2010.07.21)
- モンレアーレ(イタリア・シチリア島)(2010.07.09)
- ブラーノ島(イタリア)(2010.06.17)
- アオスタ(イタリア)(2010.06.14)
「テーマ:カフェ」カテゴリの記事
- 美味しいマロッキーノ(2008.08.25)
- カフェ紀行~王都トリノから~(2008.03.26)
- 3月はカフェ月間!(2008.03.01)
- カフェ紀行~ローマのパンテオン~(2008.03.04)
- カフェ紀行~カプチーノでホッと一息~(2008.03.12)
「テーマ:忘れられない味」カテゴリの記事
- パスティッチョ(ギリシア)(2009.07.31)
- カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ(2008.08.27)
- 美味しいマロッキーノ(2008.08.25)
- テカポのサーモン丼(ニュージーランド)(2008.08.21)
- アルバの一杯(2008.08.19)
コメント