« テカポのサーモン丼(ニュージーランド) | トップページ | カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ »

2008年8月25日 (月)

美味しいマロッキーノ

Marocchino 美味しいカフェの国、イタリアーノ。
コーヒー好きには堪らないですよね!
でも、エスプレッソはちょっと…という方にお勧めなのが『マロッキーノ』。
エスプレッソにミルクとチョコレートをミックスしたミラノ生まれのお洒落な飲み物です。
他の街では味わえないので、ミラノを訪れた際は是非試してみてください!

でも、ミラノは遠いわ...という方はご自身でおいれになってみてくだい。
レシピはこちら・・・

【材料】
エスプレッソ用コーヒー粉 7g(イタリアンロースト。仕上がり30ml)
スチームミルク 30ml ←私は今回、ソイラテを使用。
砂糖 小さじ1
チョコレートブロック 10g
ココアパウダー 適量

【作り方】

1. グラスに砂糖を入れ、スチーマーで温め、きめ細かく泡立てたミルクをグラスに注ぎ、よく混ぜる。
2. チョコレートブロックを砕いて1.に加え、エスプレッソコーヒーを抽出して注ぐ。
3. 仕上がりにココアパウダーをふりかける。

できあがり♪
透明の耐熱性のガラスのグラスにいれてお飲み頂くとより一層ミラノ風!
ちなみに、『マロッキーノ』とはモロッコ風とかモロッコ人の顔という意味なんだそうです。(尾形美絵)

|

« テカポのサーモン丼(ニュージーランド) | トップページ | カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ »

国:イタリア」カテゴリの記事

テーマ:カフェ」カテゴリの記事

テーマ:忘れられない味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« テカポのサーモン丼(ニュージーランド) | トップページ | カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ »