テーマ:忘れられない味

2009年7月31日 (金)

パスティッチョ(ギリシア)

イタリア料理と言えば…?スペイン料理と言えば…?

こんな質問をされてもひとつやふたつ、コレと答えられるものがあるかと思います。

では、ギリシア料理と言えば…??

残念ながら多くの日本の方は応えられないのではないかなと思います。パスティッチョ

ギリシアのガイドブックを開けば、「ムサカ」や「イエミスタ」などなど沢山の料理名と新鮮な魚介を使った料理などが紹介されていますが、これらを日本で召し上がる機会はイタリアやスペインのそれと比べるとぐっと少ないと思います。

しかし、実際にギリシアを旅していると、意外に美味しかった!という食べ物との出会いがあります。海あり山ありのギリシアは食材にも富んでいて、タコや海老など魚介類を扱うタベルナでのご飯も楽しいものです。(ギリシアのタコについては以前に書きました

さて、今日紹介したいのは、パスティチョという料理です。

続きを読む "パスティッチョ(ギリシア)"

| | コメント (0)

2008年8月27日 (水)

カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ

Carne_de_porco_a_alentejana 世の中には想像を越えた意外な食材の組み合わせがあります。

「スイカと塩」や「酢豚とパイナップル」など最初は聞いただけで、「ゲエーッッ。」激しく拒否反応を示してみたり、「こんな組み合わせを考えた人の気が知れない。」とかブツブツ文句を言いながら、実際に食べてみると意外といけるコンビがあります。私は以前ポルトガルで意外なコンビに遭遇しました。それは・・・、

「豚肉とアサリ」

でありました。しかもツアー中に名物料理として登場したのです。

続きを読む "カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ"

| | コメント (0)

2008年8月25日 (月)

美味しいマロッキーノ

Marocchino 美味しいカフェの国、イタリアーノ。
コーヒー好きには堪らないですよね!
でも、エスプレッソはちょっと…という方にお勧めなのが『マロッキーノ』。
エスプレッソにミルクとチョコレートをミックスしたミラノ生まれのお洒落な飲み物です。
他の街では味わえないので、ミラノを訪れた際は是非試してみてください!

でも、ミラノは遠いわ...という方はご自身でおいれになってみてくだい。
レシピはこちら・・・

続きを読む "美味しいマロッキーノ"

| | コメント (0)

2008年8月21日 (木)

テカポのサーモン丼(ニュージーランド)

Salmondon 私の忘れられない味といえば、これです。ニュージーランドの南島、テカポ湖のレストランが発祥の地、ニュージーランドのサーモン丼。

日本にも鮭なんているじゃないか、と思うかもしれませんが、やはり違うのです。見た目は皆さんにもお馴染みの切り身、きゅうりやショウガなどが乗っていますが食べてびっくり、日本米かと思うばかりのおいしい酢飯の中にブツ切りのサーモンが!ここのサーモンは、近くのベンモア湖というニュージーランドの中でも、ひときわ水の綺麗なところで育ったサーモンを使っているのです。そして付け合せに、味噌汁、醤油、漬物、お茶・・・。賛否両論ありますが、実際食べてみるとやっぱりこの付け合せが最高。パンと紅茶とマリネソースではやはりダメなのです。

続きを読む "テカポのサーモン丼(ニュージーランド)"

| | コメント (0)

2008年8月19日 (火)

アルバの一杯

Piemonte_vineyards 「天使(ANGELO)」「ライオン(LEONE)」「雄牛(BOVINI)」「鷲(AQUIA)」ヨーロッパの教会を訪れると一度は目にするキリスト教福音書記官のエンブレム。この聖なる象徴の頭文字をその名前に戴いた町、ピエモンテ州のアルバ(ALBA)はまさしく神の食卓にふさわしい食材溢れる美食の里です。私の「忘れられない味」はイタリア北西部のこの小さな町から。

アルバを中心に広がるランゲとロエーロの二つの丘はかの有名なワインの王バローロやバルバレスコに使われる「孤高の葡萄」ネッビオーロ種の名産地で、他にも多くのDOCG(イタリアの等級の中で最高の等級)を生み出すワインの聖地。

続きを読む "アルバの一杯"

| | コメント (0)

2008年8月14日 (木)

金の鳩亭(フランス/サン・ポール・ド・ヴァンス)

Lacolombedor_terrace 陽光溢れる南仏プロヴァンスには、可愛らしい小村が点在しています。私の「忘れられない味」は、その中の村の一つ、ニースから程近いサンポール・ド・ヴァンスにあるレストラン「ラ・コロンブ・ドール(金の鳩亭)」からお届けします。このレストランは村を越えて、南仏有数の名店として知られ、世界中からグルメ通が足を運ぶと言う程です。

夏には、オープンテラスにテーブルを設え、そこに出される名物料理は、野菜サラダです。

続きを読む "金の鳩亭(フランス/サン・ポール・ド・ヴァンス)"

| | コメント (0)

2008年8月12日 (火)

ニュージーランドのハンギ

Hangi_dinner ニュージーランドの先住民族マオリ。自然と調和した生活を営み、独特の文化で今でもニュージーランドの中で大きな存在感を持っています。マオリの伝統舞踊で戦いの前の踊りであるハカは、ラグビーのニュージーランド代表のオールブラックスにも取り入れられ、広く親しまれています。

私の忘れられない一品は、このマオリの伝統料理から。マオリの伝統料理の中でもポピュラーなハンギを紹介します。

続きを読む "ニュージーランドのハンギ"

| | コメント (0)

2008年8月 7日 (木)

カタルーニャのフィデウア

Fideua スペイン料理、といって何を思い浮かべますか。冷静スープのガスパッチョ、前菜盛り合わせのタパス、生ハムであるハモンセラーノ、具沢山のスペイン風オムレツ…
シーフードいっぱい、サフランの香りのパエリア、とお答えになる方も多いでしょう。

イベリア半島の多様な自然と歴史の上に育ったスペイン料理は、日本のスペイン料理屋のメニューよりももっと多様な面を見せてくれます。パエリアなど、日本でも食べられるようなスペイン料理ももちろん美味しいのですが、今回ご紹介したいのは「フィデウア」という一品です。フィデウアなんて聞きなれない方がほとんどだと思います。簡単に言えば、パエリアのお米がショートパスタに変わったもの。食べた感じは「焼きうどん」みたいなのですが、これがとっても美味しいのです。

続きを読む "カタルーニャのフィデウア"

| | コメント (0)

2008年8月 5日 (火)

タオルミナのウニのスパゲティ

Urchin_spaghetti 近年日本にもホントに多くのイタリア料理屋を見かけるようになった!中には何百というパスタのメニューを持っているレストランまで存在する。日本独特の和製イタリア料理も数知れず・・・それだけパスタはどんな食材にもマッチすると言う事だろう。

そこで私が今回紹介したいのは、和風っぽいイタリア料理!シチリア島は特にタオルミナで出会う、「ウニのスパゲッティ」だ。最近日本でも時折見かけるこの料理は、いかにも日本人が作ったイタリア料理と思われがちだが、実は正真正銘のイタリア産イタリア料理だ。

続きを読む "タオルミナのウニのスパゲティ"

| | コメント (0)