パスティッチョ(ギリシア)
イタリア料理と言えば…?スペイン料理と言えば…?
こんな質問をされてもひとつやふたつ、コレと答えられるものがあるかと思います。
では、ギリシア料理と言えば…??
残念ながら多くの日本の方は応えられないのではないかなと思います。
ギリシアのガイドブックを開けば、「ムサカ」や「イエミスタ」などなど沢山の料理名と新鮮な魚介を使った料理などが紹介されていますが、これらを日本で召し上がる機会はイタリアやスペインのそれと比べるとぐっと少ないと思います。
しかし、実際にギリシアを旅していると、意外に美味しかった!という食べ物との出会いがあります。海あり山ありのギリシアは食材にも富んでいて、タコや海老など魚介類を扱うタベルナでのご飯も楽しいものです。(ギリシアのタコについては以前に書きました)
さて、今日紹介したいのは、パスティチョという料理です。
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