【共通テーマ】忘れられない味~インレー湖、ミャンマー~
骨も捨てずに食べられる魚です。元々甘みのある魚を煮込み、その後、少し炒め、最後 に浮島栽培で取れたトマトと混ぜて煮込みます(焼いたりする人もいます)。出来上がると、トマトの色で魚が赤っぽくなり、食べる人の食欲をそそります。魚の薄味とトマトの甘酸っぱさがとても合い、満腹になってもまた食べたくなるでしょう。
それとよく合うのは、白いご飯ではなく、別のインデェーガガーで作ったご飯です。玉ねぎ、魚の肉を味付け、油で少し炒めた後、ご飯と混ぜて作ったインレー湖ならではの「魚ご飯」です。玉ねぎのオイルで、少し黄色っぽくなっているご飯を見て、違和感を感じるお客様も、お代わりを頼むほど美味しいご飯です。それらの料理はインレー湖の定番料理です。海の魚以外の魚類に苦手な日本の人でも口にすると、もちろんうなずいてくれるはずです。
それは、私のおすすめの“忘れられない味”です。
【共通テーマデー「忘れられない味」】
〔添乗見聞録編〕~チベット風野菜スープ~
〔倶楽部ユーラシア編〕~リビアのクスクス~
〔ぶらり秘境探検隊編〕~キューバのモヒート~
〔ろまねすく通信編〕~ブータンのエマダツィ~
〔船の旅便り編〕~アマゾンのピラニアの素揚げ~
〔パゴタの国からミンガラバー編〕~インダー族の魚とトマトの煮込み料理~
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