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2012年1月12日 (木)

ミャンマー料理に欠かせない~とうがらし!

2blogtemplateミンガラバー!

“ミャンマー料理はどういう料理?”とよく聞かれたりしますが、いつも“カレーとよく似ている”と答えています。カレーが好きな私は外食する時にも、日本のカレーやインドカレーをよく食べますが、似ているけれども味は何か違うとずっと思っていました。肉や野菜を煮込むのはよく似ていても使う材料が違うせいかもしれません。

ミャンマーで暮らしていた時は、仕事や日本語の勉強に時間を潰やし、また末っ子ということもあり、食事を作るチャンスがあまりありませんでした。しかし、今では毎日が自炊です。自炊とはいっても現地で食べる味とは微妙に違うので、たまには地元の味を懐かしく思ったりもします。

1blogtemplate年末のミャンマーツアーから帰国した添乗員の方々。彼女らの写真の中に市場で売られているとうがらしの写真が入っていました。ミャンマー料理に欠かせない「とうがらし」!母親がよく買っていたことを思い出します。真赤なとうがらしの写真を見て、故郷の料理を食べたい気持ちが一層増しました。ミャンマーの殆どの市場に行くと、必ず出会える写真のような赤いとうがらしの山盛り。日に干したとうがらしを料理によく使いますが、青いとうがらしもよく使われます。青いとうがらしに魚をすりつぶして作る「とうがらしのふりかけ」。お肉料理がなくてもご飯がすすみます。

一時帰国したミャンマー人の友達が先日再来日しました。現地ガイドの友達が、お茶の葉っぱやタマリンドさらにふりかけなどを私のためにと渡してくれたそうです。ミャンマー料理は懐かしいので、早く食べたくて、週末に届くその宅配便を楽しみにしています。とうがらしは入っていたのかなあ!

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