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2012年4月 2日 (月)

『共通テーマデー』私のお気に入りのドリンク~タマリンドのジュース

Img_0500_2 ミンガラバー!

私のお気に入りのドリンクは「タマリンドのフレッシュジュース」です。

タイにも同じようなタマリンドはありますが、サイズが大きく、まろやかな甘味が特徴です。以前、このブログで紹介したように母国(ミャンマー)のタマリンドの実はサイズが小さくて酸っぱい味が特徴です。ミャンマーでは毎日の料理によく使われていますが、ジュースとしてもよく知られています。Img_0501

夏になると、タマリンドのジュースが飲めるお店は多くなってきます。夏バテにとても効果があり、暑い時期はタマリンドのジュースの出番です。タマリンドのジュースのレシピはとても簡単なので、子供の頃から自分で作って飲んでいました。とても好きです。

Img_0502 ここで、タマリンドのジュースのレシピを紹介したいと思います。タマリンドの実を水に2、3時間浸します。その後、やわらかくなった果肉を手で潰し、汁を採ります。煮詰めた黒砂糖の液体と少々の塩を入れて混ぜると出来あがりです。黒砂糖の程よい甘さとタマリンドの酸っぱい味がいつでも気持ちをリフImg_0503 レッシュさせてくれるので、とても元気になりますよ。

皆様もミャンマーに訪れる時には是非飲んでみてくださいね。

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