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2013年6月 4日 (火)

【共通テーマ:暑い日におすすめの一品】 タマリンドフレーク

ミンガラバー!
タマリンドはミャンマーやタイのフルーツとしてよく知られています。
ミャンマーのタマリンドはタイと比べサイズが小さく、とても酸っぱい味がします。その味をいかして日常の料理には欠かせない調味料として使われています。又、実だけでなく、若い葉っぱをサラダやスープ、煮込み料理にも使っています。ミャンマー人はタマリンドが大好きなので、ジュースやお菓子にも使うようになりました。今回は伝統的なお菓子「タマリンドフレーク」を紹介したいと思います。

タマリンドの果肉と白砂糖で作るタマリンドフレークはミャンマーでは暑い夏に誰もが食べたくPhotoなるお菓子です。タマリンドの酸味と砂糖の甘みが程よく混ざり合って、とても美味しいからです。
ミャンマー人が好きなタマリンドフレークは観光客にも好評で、今では観光地を含め空港などでも販売されるようになりました。ミャンマーに行かれる時は、ぜひ味わってみてくださいね。


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