郷土料理(シャン州)~ユーラシア旅行社で行くミャンマーツアー!
ミンガラバー!
今日は、シャン州の郷土料理をご紹介します。
ミャンマーには様々な民族料理がありますが、その中でも全国民に親しまれるシャン料理!
私も、シャン料理が大好きです(笑)。
どの料理も程良い味の濃さに、さっぱりしていて、白米にもピッタリで、とても美味しいからです。
シャン州は野菜が豊富で、中でも菜の花やトマト、ラッキョウ、夕顔は毎日の食卓によく出てくる素材です。
作り方は様々ですが、ラッキョウや納豆は日本の漬物のようなイメージで毎日の食卓の一品でもあります。
納豆は、シャン流の食べ方があり、おせんべいようにして乾かして炒めたり、炙ったり、揚げたりして食べます。
それ以外にも、インレー湖の郷土料理である“湖の魚とトマトの煮込み料理”や“魚ご飯(白米に骨を抜いた魚の身やオイル、玉ねぎやニンニクの揚げ物を混ぜあわせたご飯)”などもあります。
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