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2009年12月 2日 (水)

思い出の味:エスカルゴ

ロカマドゥール ロカマドゥール滞在中に、何となくふらっと入ったレストランの看板がエスカルゴの絵だった。 

この店の名物料理なのだろう、是非食べてみようとお客様と一緒に注文した。

かつて1~2回食べたことがあったような気もするが、よく覚えていない。
そしていざ、料理がテーブルに運ばれてくると、
「しまった、頼まなければ良かった」と焦る。

ハサミのような形の器具の使い方がさっぱりわからない。
正しい食べ方がさっぱりわからない。
周りの方々の食べる様子を、見ていないフリをしながら盗み見て学び、
「もちろん知っています」風に食べなきゃいけないのか・・・
とかいろいろな考えが頭の中でぐるぐる回る。

・・・と、そんな時、突然救世主の声がした。

「エスカルゴはね、こんなもの使わないで素手で持った方がうまくいくんだよ」

・・・そしてそれに賛同する皆様「そうよね」「そうよね」

・・・助かった。本場エスカルゴ
バターやニンニクと一緒にオーブンで焼いた、ごく一般的なエスカルゴ料理だったが、食感もよく美味であり、あっという間に食べ終わってしまった。

次にエスカルゴを食べる機会が訪れた暁には、左手に殻をはさむトング、右手に身を取り出すフォークのルールで望みたいが、さて、どうなることやら。

(飯岡)

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