思い出の味:チュロス
続いてジャムのコーナーに行きチョコレートクリームを探します。
チュロス自体も甘いのですが、チョコをかけて食べるのがお勧めです。
チョコレートクリームがないときには、私は蜂蜜で代用しています。
朝食が軽め(というかほぼコーヒーのみ)のスペイン人にとって、通勤途中の小腹を満たしてくれる頼もしい存在でもあるチュロス。
揚げたてチュロスをとろとろのホットチョコレート(ココアのもっと濃い感じの状態)と一緒に食べさせてくれる屋台を見つけると、秋~冬はもう立ち寄らずに入られません。
東京ではイチゴや生クリーム、抹茶などいろんな味のチュロスが出ているようですので、今度は定番のチョコレートだけではなく、いろいろなものをかけて味わってみたいと思います。
スペインの旅の朝食で、チュロスを見かけたら「朝から揚げ物…」と思わず是非挑戦してみてください!
(山岸)
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