北スペインの旅より帰国しました(10月関根・後編)
印象に残ったスペインの味を教えてください。
関根:意外に思うかもしれませんが「メロン」です。
前菜として生ハム&メロンが出てきた事もありましたし、デザートでメロンが出てきた事もあります。
日本で見慣れた黄緑色ではなくて、見た目は白っぽくてあまり美味しそうではなかったのですが、食べてみたら甘くてビックリしました。
生ハムと合わせると、ハムの塩加減とメロンも甘みが口の中で混ざり合い、なんとも言えない美味しさでした。
聖年のサンティアゴ・デ・コンポステラはいかがでしたか?
関根:沢山の巡礼者や旅行者が来ていましたが、冬が近づいて来たせいか予想していたほどではありませんでした。
聖年だけに開かれるという免罪の門も最長4時間並んだという話を聞いていましたが、私達は朝9時のオープンと同時に並んだので15分~20分ほどの待ち時間ですみました。
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