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2010年10月28日 (木)

北スペインの旅より帰国しました(10月関根・後編)

生ハムとメロン(イメージ)

印象に残ったスペインの味を教えてください。
関根:意外に思うかもしれませんが「メロン」です。
前菜として生ハム&メロンが出てきた事もありましたし、デザートでメロンが出てきた事もあります。
日本で見慣れた黄緑色ではなくて、見た目は白っぽくてあまり美味しそうではなかったのですが、食べてみたら甘くてビックリしました。
生ハムと合わせると、ハムの塩加減とメロンも甘みが口の中で混ざり合い、なんとも言えない美味しさでした。

聖年のサンティアゴ・デ・コンポステラはいかがでしたか?
関根:沢山の巡礼者や旅行者が来ていましたが、冬が近づいて来たせいか予想していたほどではありませんでした。
聖年だけに開かれるという免罪の門も最長4時間並んだという話を聞いていましたが、私達は朝9時のオープンと同時に並んだので15分~20分ほどの待ち時間ですみました。

これからこの方面へのご旅行をお考えの方へメッセージをお願い致します。
関根:今年は聖年という事で北スペインに興味を持たれた方も多いと思いますが、素朴な村の美しい風景とロマネスク芸術、楽しい巡礼歩きや美味しい食事がいつでも皆様を待っています。
巡礼にこだわらずに楽しんでください。

聖年記念キャップ関根さん、有難うございます。10日間の添乗お疲れ様でした!

旅のお土産:「XACOBEO 2010キャップ」
帽子自体は何てことないですが、2010年の聖ヤコブ年を記念した限定グッズ(たぶん)は今年サンティアゴを訪れた特別な記念になることでしょう。
2010年の2つの「0」がホタテになっている素敵なデザインです。

>スペインの旅はこちら

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