ディジョンとふくろう(その1)
食通の町と呼ばれるだけあり、ディジョンの名物はいくつもあります。
一つは、戦後、町の特産品を売り込むため、当時の市長さんキール氏が考案したカクテル、キール・ロワイヤル。
(詳しい紹介は、地中海欧羅巴くらぶで紹介していますのでご参照ください。)
また、ワイン用のブドウの葉につくカタツムリ・エスカルゴの料理も有名です。(エスカルゴにまつわる思い出はこちら)
他にもマスタード(マイユ社の本店もディジョンにあり)やブフ・ブルギニィヨンやウフ・アン・ムーレットなど赤ワイン煮込み料理も有名で、時間(胃袋?)がいくらあっても足りないくらい、美味しい物だらけなのです。
お洒落なカフェやビストロもたくさんあるので、ゆっくり時間をかけて楽しみたい町です。
食事のお供には美味しいブルゴーニュワインもお忘れなく。
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