« 今日は何の日?聖母被昇天の日(フランス) | トップページ | 新コース発表!(日本) »

2012年8月16日 (木)

貝の季節~ムール貝(南イタリア)

イタリア、ムール貝のパスタ

牡蠣と同じように、ムール貝にも旬の時期があり、
牡蠣と同じように英語の月名に「er」がつく月がその時期と言われています。

もうすぐ9月♪

地中海のムール貝は小粒ですが、ぎゅっと海の味が凝縮していておいしいです。
長年食べてきたイタリアやスペインの人たちのムール貝料理も手馴れえいて飽きません。

ワイン蒸しもいいですが、南イタリアならばやはりショートパスタと一緒に頂きたいものです。
(写真は、イタリアのプーリア州、“ブーツのかかと”オートラントにて)

(山岸)
イタリアへの旅はこちら

|

« 今日は何の日?聖母被昇天の日(フランス) | トップページ | 新コース発表!(日本) »

名物料理」カテゴリの記事

国:イタリア」カテゴリの記事

著:山岸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日は何の日?聖母被昇天の日(フランス) | トップページ | 新コース発表!(日本) »