名物料理

2013年8月 1日 (木)

【共通テーマデー】食べ物で感じる秋の気配~教会で見つけた秋の物詩(フランス、イタリア、イギリス)~

今月のテーマは「食べ物で感じる秋の気配」
フランス、コンクのサント・フォア教会そばのオシャレなソーセージ屋さん日本に居て思うのは脂の乗った青魚、新米、栗などですね
ヨーロッパを旅していても、9~10月頃には街角に焼き栗屋がたち
巨大なホクホクの栗は秋の代表選手
ホットミルクやホットチョコレートがほしくなると、夏が終わったのね・・・という気持ちになります。

さて、各地の名物料理のお話しはこのブログでも何度かご紹介していますね
熱々が美味しいカスレなどもいいですが
教会を旅していて「秋!」と思う食べ物といえばハムやソーセージなどの豚肉加工食品です。

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2013年6月 4日 (火)

【共通テーマデー:暑い日におすすめの一品】 夏はアイス!(北スペイン)

サンティアゴ・デ・コンポステラへにて入梅宣言があちこちでなされ、だいぶ暑い日が続いています
そんな今月の共通テーマは「暑い日におすすめの一品」
かつてこのブログでもビールやモヒートなど色々なドリンクをご紹介してきましたが、
今日は北スペインの旅で見つけたアイスを紹介します。

写真はサンティアゴ・デ・コンポステラの自由食の日にお客様をご案内したお店のレモンシャーベット。
レモンの器が涼しげです。
(味も爽やか!食後はレモン等はほっとします)

ちょっとつるつるして食べにくいのはご愛嬌

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2012年10月 2日 (火)

思い出の味~北スペインのタコ

北スペイン、巡礼路にあるメリデのタコ屋にて

先日、聖地サンティアゴ・デ・コンポステラまでのラスト100kmを歩くツアーが帰国しました。
このツアー中、いつも立ち寄るタコ屋さん
タコのガリシア風タコのガリシア風の作り方の記事はこちら)
今回のツアーはついにタコ倉庫まで案内されたとか

添乗員やお客様のハートと胃袋をがっちりつかんで離さない
なによりこの職人の笑顔が素敵です

(山岸)

スペインの旅はこちら
聖地サンティアゴまでのラスト100kmの旅路はこちら
※2012年の募集は終了しました。2013年の旅をご検討の方はお気軽にお問い合わせください。

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2012年9月26日 (水)

思い出の味:ポルトガルのイワシ

ポルトガル、ナザレのイワシ焼き

秋刀魚が美味しい季節になってきました。
ヨーロッパを旅していると、美味しい青魚ってあんまりなくて
白身や深海魚、川魚が多くなりますから
イワシのマリネやフライって、とてもほっとします。
(ウロコがついたまんまで焼くのはご愛嬌)

写真はポルトガルの漁師町、ナザレの浜辺で見かけた
イワシの浜焼き

七輪みたいので炭火焼している芳ばしい香につられてふらふら町を歩いたこともありますが
こんな豪快な焼き方も、誘われてしまいそう。

(山岸)
ポルトガルの旅はこちら

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2012年8月16日 (木)

貝の季節~ムール貝(南イタリア)

イタリア、ムール貝のパスタ

牡蠣と同じように、ムール貝にも旬の時期があり、
牡蠣と同じように英語の月名に「er」がつく月がその時期と言われています。

もうすぐ9月♪

地中海のムール貝は小粒ですが、ぎゅっと海の味が凝縮していておいしいです。
長年食べてきたイタリアやスペインの人たちのムール貝料理も手馴れえいて飽きません。

ワイン蒸しもいいですが、南イタリアならばやはりショートパスタと一緒に頂きたいものです。
(写真は、イタリアのプーリア州、“ブーツのかかと”オートラントにて)

(山岸)
イタリアへの旅はこちら

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2012年7月23日 (月)

続・鱒のナバーラ風(スペイン)

鱒のナバーラ風

スペイン、ナバーラ地方の名物『鱒のナバーラ風』について
以前に当ブログでも書かれていますが、先日スペインを訪れてついつい写真を撮ってきたのでご紹介します。

あっさりした鱒に生ハムのコクと塩っけが混ざり合い、お互いを引き立てあうすばらしい組み合わせ。
鱒とハムをどう配置するかは、料理人によるのですが、
先日頂いたものは、ハムで鱒をくるむバージョン。

ちょっとぎょっとするシルエットですが、これが美味しくって
ついつい箸(?)が進みます。

(奥谷)

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2012年6月28日 (木)

今日のおやつ:サンブノワシュルロワールの修道士キャンディー

フランス、オルレアン近郊のサンブノワシュルロワールの名物修道士キャンディー。 undefined
よく見たら修道女も混ざっていました。
ちょっと甘め。

山岸

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2012年4月 2日 (月)

【共通テーマデー】私のお気に入りのドリンク~南国モヒート(クック諸島)

モヒート(キューバにて)今月のテーマを聞き、まず思い浮かんだのはスペインやイタリアの添乗では一日2~3杯飲むカフェ・マキアート、やカフェ・コルタード。
しかしお気に入り過ぎてつい前回の更新で紹介したばかりですので、
今日は別のお気に入りをご紹介します。
添乗中はアルコール・フリーなので、飲めませんが、
休暇中など土地のビールやワインの他によくたのむのが、これ、ラム酒のカクテル、モヒートです。

寒いところが苦手なので、休みはとにかく温かいところへ…と思っているので、爽やかなモヒートが最適
ラム系のカクテルは甘くて苦手、と思っていましたがモヒートやダイキリに出会ってからは、俄然見方が変わりました!

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2012年3月15日 (木)

思い出の味~コーヒーブレイク(スペイン、イタリア)

スペイン、巡礼路の宿での朝食風景コーヒーひとつ!
と言って小さなカップにどろっとこゆい黒い液体が入っていて驚いた~
なんて経験はだいぶ聞かなくなりましたが、
日本のイタリアンレストランでも「エスプレッソ」や「マキアート」を注文すると、小さいカップで出ることを念押しされたりしますので、
まだまだ普及していないのかなとも思います。

今日はスペインやイタリアでのコーヒーの話。
エチオピアやイエメンで取れるモカ等のコーヒーは、イスラム教徒の間では気付け薬などとして飲まれていたもの。
地理的にも歴史的にも彼らと接点が多いスペイン等ヨーロッパの街でコーヒーと注文すると、十中八九出てくるのはエスプレッソです。

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2012年1月24日 (火)

思い出の味:中部イタリアの具入りパスタ

イタリア、ラビオリ スパゲッティー、マカロニにかわり、パスタという総称がだんだん日本でも定着してきました。
ペンネやリングイネのようなパスタも結構浸透して来たようで、こっちのレストランのメニューでも見かけるようになりました。
パスタは、スパゲッティーやリングイネのようなロングパスタ、マカロニやペンネのようなショートパスタ、ラザニアの様な板状のもの、そしてなかに具が入った詰め物パスタがあります。

そんな具入りパスタのなかでも、日本で比較的名が知れているのはラビオリでしょう。

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