2010年12月16日 (木)

満腹!あさみ!の機内食万歳~ベトナム航空編~

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みなさん、こんにちは。健康に気を遣わないのが一番の健康法だ、井手“愛のカロリー測定”麻美です。
 今年も残す所、あと2週間!今週こそ皆様、忘年会続きの毎日が続いていることでしょう。忘年会というと、どうしても、野菜が少なく、揚げ物やお肉等が重なってしまいますよね。そうなると、胃もたれや、体が重くなり体の不調へと続く場合もあるでしょう。日々の忘年会を乗り切る為にも、時には体を労わるような健康メニューを取り入れてみるのも良いでしょう。その中でも、ヘルシー料理として、多くの女性から支持をされているベトナム料理等は特にお勧めします。

 先日、ベトナムへ添乗で訪れ、改めてベトナムの食の素晴らしさを実感しました。

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とにかく、ヘルシーでいて美味しい!!のひと言に尽きます!私自身、10代の頃から日本でもよくベトナム料理を食べており、好きではありましたが、現地で食べるベトナム料理は格別です!特に、私は「フォー」・・・ 米粉より作られた麺。や「春巻き」・・・ライスペーパーで野菜等を巻き食べる。「バイン・セオ」・・・ベトナム風お好み焼き。等が好きで良く頂きます。ベトナム料理は、お野菜が多く使用されている上、品数も充実しています。果物も豊富、そして、メインになるのは、ヘルシーな「フォー」と。私達の体に必要な栄養が様々な食材から摂取でき、非常にバランスが良い食生活を送ることができるのです。今回は、そんなヘルシー料理大国ベトナムへ訪れ、利用したベトナム航空の機内食をごお届け致します。

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●成田~ハノイ間 往路 
(豚肉の野菜巻き、温野菜、しめさば、ポテトサラダ、かまぼこ、パン、人形焼)
こちらは、丁度昼食時の機内食です。和食か洋食の選択で、私は迷わず和食を注文。目の前に機内食が置かれ、まず目に飛び込んで来たのは、彩り鮮やかな食事です。手前、中央はポテトサラダやかまぼこやひじきといった、いわゆるお惣菜で、その左手はしめさばです。しめさばが機内で頂けるとは、何と素晴らしい!
 そして、メインは豚肉の野菜巻きですが、たれの味付けも丁度良く、美味しく頂けました。そして、最後のデザートは人形焼。普段、食後にコーヒーを頼む私も人形焼に合せ、緑茶を頼みましたが、やはり、あんことお茶は絶妙で、美味しく頂きました。

●ホーチミン~成田間 復路
(海老のソテーと煮物、厚焼き玉子、ほうれん草の胡麻和え、大根と人参のなます)

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復路も往路に負けず、色鮮やかな機内食で、目でも楽しませてくれます。食事だけではなく、バターやお手拭きのパッケージも同様です。ベトナムらしい色合いに蓮の柄。お手拭の香りも気のせいか蓮の香りが漂う。。ような。。使うのが惜しいくらいです。こうしたちょっとした気配りに心奪われてしまいます。。復路で、しかも明け方のサービスでしたので、なますやほうれん草の和え物などは特に体が喜ぶ一品でした。

 
 ベトナムの女性がいつまでもスリムで美しいスタイルを保ち続けていらるのは、このような食生活のおかげでしょう。私は、久々にベトナムへ訪れ、ベトナム女性のスタイルの美しさを再度目の当たりにし、その裏には、やはりベトナムの食生活の秘密が隠されている!ということを痛感しました。
最近は、日本のカップ麺にまで「フォー」が登場し、私も、早速試してみましたが、なかなかの味でした。ベトナム料理が恋しくなった方若しくは、フォーをトライしてみたい方はまずはお気軽にチャレンジされてみて下さい!

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