アフリカの食事の色々~伝統料理からアフリカンBBQまで~
しかし、アフリカの国の多くが元々ヨーロッパの植民地だったこともあり、
有名な観光地では基本的に欧米的なお料理が並ぶことが多いです。
アフリカの独特の料理を頼むと、よく出てくるのは“ウガリ”という料理です。
とうもろこしや小麦、キャッサバなどの粉を湯で根気よくこねて蒸したもので、
味自体はそんなにないのですが日本のお米のようなもので、色々な濃い味のおかずとよく合います。
また、様々な動物のお肉を試せるのもアフリカならではです。イボイノシシ、ダチョウ、クドゥ、インパラ、ワニ、アンテロープなどなど。「どんな味がするの?」と思いますが、意外とこれがいけるのです。
実際味覚は人それぞれですので、ここでお伝えすることはいたしませんが、お客様同士「これは牛肉ににているよね!」「あのお肉が一番美味しかった。」「あれはクセがある。」などなど話が盛り上がること間違いなしです。
更に、イモムシを食べられるのもアフリカならでは!
南部アフリカを訪れるツアーではイモムシを食べるチャンスがあるかもしれません。
私はもともとイモムシが苦手でしたので試したことはないのですが、
試したお客様をおうかがいしたところ、
「硬いお肉といった感じでおいしくもまずくもない。」とのことでした。
最後はゲテモノ料理の紹介のようになってしまいましたが、
めずらしいお料理が食べられるアフリカ。それもアフリカの旅の醍醐味なのかもしれません。
| 固定リンク
「国08:南部アフリカ」カテゴリの記事
- 2012年・今年の梅雨の過ごし方(2012.06.13)
- 来週月曜21日の朝は「金環日食」(2012.05.18)
- 【第2回】どんなとこ?こんなとこ(ナミビア)(2012.04.18)
- 【共通テーマデー】旅先で出会ったお花 (2012.03.01)
- アフリカの春!ジャカランダ(2012.02.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント