満腹!あさみのお酒!万歳~キューバのカクテル~
「モヒート」
ラムをベースにソーダ水、砂糖、ライム、ミントの葉を加えた物。ミントの爽快感とラムが常夏キューバの暑さにぴったりです!文豪ヘミングウェイが好んでいたカクテル。
「キューバ・リブレ」
キューバのラムとアメリカのコーラを合わせた物。カクテル名の由来は、キューバ独立戦争時に使われた Viva Cuba Libre (キューバ万歳) からきています。1898年4月に始まった米西戦争にてアメリカが勝利し、スペインからキューバが独立しましたが、その独立を祝う為に生まれたカクテルがキューバ・リブレです。
「カンチャンチャラ」
ラムにハチミツとレモンを混ぜた物。
古都トリニダーのレストラン「ラ・カンチャンチャラ」で親しまれ ているカクテル。壷のような、専用の陶器で飲むので、とても、味わいがあります。キューバで最も古いカクテルで、独立戦争時には、自身を震い立たせる為にもアルコール度数70度!のカンチャンチャラを飲んでから、戦いに挑んでいたようです。現在は、度数は40度だそう。
「フローズン・ダイキリ」
ラムに、砂糖、ライム、ホワイトキュラソー、キューブアイスを合わせた物。
かの文豪ヘミングウェイが、足繁く通っていたハバナの「フロリディーダ」のこのフローズン ダイキリを砂糖抜きでダブルで注文していたことは有名です。
ざっとご紹介させて頂きましたが、皆様お気に入りのカクテルは見つかりましたか?キューバにも、ビールやワインもあるのですが、キューバを象徴するラムを使用したカクテルは、やはり、絶品!!キューバの暑く、カラッとした気候にラムやライム、砂糖がぴったりなのかもしれません!皆様も、ユーラシア旅行社主催のキューバのツアーで訪れた際には、是非試して頂きたいものです。キューバを愛していたヘミングウェイが、モヒートや、フローズン・ダイキリをこよなく愛していたことも納得です。
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