バカルディ・モヒートでサルー♪
モヒートと言えば、我が担当地域の特産品(?)ベースはラム。ミントの葉にライム、砂糖を加え、ソーダ水も混ぜる。あのヘミングウェイが愛したお酒としても有名で、ハバナの旧市街にある「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」によく通っていたとか。キューバのツアーでも訪れます。ただ、そこで使われているのはハバナクラブ。今回上陸の缶モヒートはバカルディです。
このバカルディ・ラム工場、1862年にドン・ファクンド・バカルディが小さな工場を買い、キューバのサンチャゴデクーバにバカルディを設立したのですが、その後のキューバ革命の際、国外へと・・・。3月に添乗で行ったプエルトリコ。ここにバカルディのラム工場があります。博物館もあり、ラムやバカルディの歴史をフイルムでみたり、バーテンダーによるカクテルの作り方の案内などがあります。そしてお好きなラム2杯つき!!とまぁ、観光の終わりには皆様、ほろ酔い?!
まだまだ、日本では馴染の薄いお酒かもしれませんが、是非、一度、お試し下さい。(岩間)
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