満腹あさみ!の現地食万歳!~ホンジュラス編~
皆様、こんにちは。井手麻美です。毎日、暑い日々が続いておりますが、夏バテはされてないですか?暑いと言いますと、7月27日から開催のオリンピックが今、最も熱い!と言えるのではないでしょうか?
私も、毎日、帰宅すると、テレビで日本の選手達が大活躍しているのを見るのが楽しみで、一喜一憂しながら、深夜まで観戦しております。本日(2日未明)には、サッカーの日本×ホンジュラス戦が開催されましたね。昨日も熱い戦いが行われましたが、結果は、0対0の引き分けに終わりましたが、日本は、2勝1分け(勝ち点7点)で1次リーグD組首位通過で決勝トーナメントへ駒を進めることが出来、シドニーオリンピック以来の12年振りの快挙ですね。
そこで、本日は対戦国であったホンジュラスの名物料理「ピンチョス」をご紹介!ピンチョスと言うと、恐らく、大半の方は、スペインのバール等にある、パンに少量の食べ物が乗った軽食を想像されるのではないでしょうか?
1つ1つ大きな焼き鳥や野菜を串刺しにし、そのまま炭火で焼くので、素材自体の味が楽しめます。野菜は、旨味が出ており野菜本来の甘みがありますし、鶏肉の皮の部分はパリパリで中身は柔らかくジューシーでとても美味しいのです。お好みで甘辛のソースを付けても良いと思います。いつも、味も濃く、量も比較的多いと言われがちの中米の料理も、ピンチョスばかりは、もう一本!という声もちらほら出た程です!日本人は、焼き鳥が好きな方が多いと思いますので、きっと皆様お口に合うと思います。弊社のツアーでホンジュラスを訪れるコースですと、ピンチョスが含まれていますので、是非、一度味わってみて下さい!(井手)
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