国06:メキシコ・グアテマラ・コスタリカ等

2012年12月 6日 (木)

ドント・ウォーリー、ウォーリードール(グアテマラ)

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みなさん、こんにちは。竹本直未です。さて、いよいよ12月21日にマヤの長期暦終焉が近づいておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は毎日カウントダウンをし、その日に何が起こるのか、ワクワクと不安が交差した日々を送っておりますが、そんな不安を解消するものを、先月グアテマラとホンジュラスの添乗に行った際に発見致しました!

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2012年8月 7日 (火)

カリブ海に佇むマヤ文明の至宝、トゥルム遺跡

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夏だ、海だ、遺跡だ!ということで、カリブ海を臨む美しいマヤ文明の遺跡のご紹介をさせて頂きます水島です。

マヤの遺跡というと、ジャングルの密林に聳える神殿群を思い浮かべませんか?

このメキシコのユカタン半島に位置する、トゥルム遺跡は、マヤ文明の末期にジャングルを脱したマヤの人々が、新天地を求めて海に乗り出し行き着いた場所だと言われています。

海辺以外の3辺はがっちりと城壁で覆われていますが、海辺は断崖絶壁で、その向こうにはエメラルドグリーンのカリブ海が広がり、トゥルム遺跡との調和がそれは見事です。

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2012年7月18日 (水)

メキシコからきたマンゴー

Mango_3トロピカル・フルーツの代名詞“マンゴー”。先日取引先からのお中元でわざわざメキシコからマンゴーが空輸されてきました。触った感触でもう食べ頃な感じだったので帰宅後すぐ冷蔵庫で冷やし、高級フルーツの老舗「銀座千疋屋」さんのHPを見てその食し方を研究。ちゃんと高級贈答フルーツとして木箱に並んだメキシコマンゴのページがあったので驚きました。

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2012年4月27日 (金)

世界遺産の大学

皆様、こんにちは。紫外線対策を怠りました、飯野“案の定ひどい時計焼け”沙也加です。

先日「メキシコ物語15日間」のツアーより帰国致しました。お天気にも恵まれ、幸運なことに、メキシコシティではジャカランタの花も残っていて、市街の景色に彩りを添えていました。110406_2_2
本日はメキシコ帰り&国会図書館会館記念日ということで、メキシコ国立自治大学の中央図書館をご紹介致します。

メキシコシティにある、メキシコ国立自治大学。ラテンアメリカで最大規模を誇り、生徒数は約27万人、その中には日本人留学生も多数在籍しています。今回のツアーでも訪れましたが、キャンパス内はとても広々としていて、開放的な印象を受けました。ベンチで寛いだり、図書館で勉学に励む学生達の姿が見られ、私も学生時代を思い出して、懐かしく感じておりました。

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2012年2月21日 (火)

グアテマラ名物!チキンバス

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みなさん、こんにちは。チキチキチキンが大好物、井手“キッチンはいつもキチンとしてます”麻美です。まだまだ寒い日々が続いていますね。毎年、この寒い冬には特に、中米の常夏の気候が恋しくなります。昨年、ユーラシア旅行社のツアーにて中米を訪れたことを回想し、早く、日本も春が来ないかなぁ。と願う日々です。現在、シーズンを迎え、至る所にジャカランダを初め、マドレカカオや彩り豊かな中米を代表する花々が咲き、見頃を迎えているグアテマラ。本日は、グアテマラ名物「チキンバス」についてお話させて頂きます。

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2012年1月11日 (水)

メキシコの成人式「キンセ・アーニョ」

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みなさん、こんにちは。私を酔わせてどうするの?三橋“お肌はいつも成人式”愛子です。新年明けましておめでとうございます。今年もユーラシア旅行社、そして秘境チームをどうぞ宜しくお願いします。
この年末年始は、いかがお過ごしでしたか?大掃除をして気持ち新たに、綺麗になったお部屋で静かに年越し、又お蕎麦をすすって初詣に行かれた方もいらっしゃったのでは?私の年越しは・・・といいますと、私も岩間同様、飛行機の中!大晦日出発のユーラシア旅行社「南北キプロス島極める 8日間」の添乗でした。閑散とした成田空港を夜9時ごろ離陸し、乗り継ぎ地のアブダビへ向かうエティハド航空の機内でした。ドキドキの緊張感と無事にツアーを進められるかという不安で私はなかなか寝付けず、「アブダビまであと何時間・・・」と時計を気にしてばかりでした。日本でコタツに入り紅白をのほほんと観ているであろう実家の家族のことや、世界の国々でそれぞれ頑張っている同僚のことなどを思っていました。そして、ついに深夜0時!機長から英語・日本語・アラビア語で「A HAPPY NEW YEAR!」のアナウンスが!しかし、機内では多くの方がすでにお休みでまばらな拍手が沸き起こりました。ついに2012年の幕開けです!

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2011年11月25日 (金)

早く食べたいメキシコ料理!タコス実践編その2と試食編

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みなさんこんにちは。イカ入りのタコスはイカス!?長崎“だからタコスにたこは入っていません”若葉です。
昨日のブログでようやくトルティーヤ作りを終えた私。今日はいよいよ、中に挟む具の実践レポートです。まずはメキシコ料理に欠かせない、サルサソースを作ります!市販品もありますが、自分で作ってもとっても簡単!作ったあと少し味が馴染んだ方が美味しいし、サラダや肉料理にかけるといっきにメキシカン!な感じになるので、作り置きしておくのもいいかも。会社で私と背中合わせに座っているU野さんはメキシコ料理についてプロの腕前なので一方的に師匠と仰ぐことにして極意を聞いたところ、サルサにはライムとコリアンダーが欠かせないと。ライムはレモンでは代用不可!絶対に必要!とのこだわりですがハラペーニョは青唐辛子とタバスコでも代用可だそうです。ハラペーニョとはメキシコ料理につきものの青唐辛子の品種で、生の他ピクルスや酢漬けに。これからメキシコ料理を極めんとする私ですので、自宅近くのスーパーではりきってピクルスの大瓶を購入してしまいました。
【サルサ・メヒカーナ】
トマト1個(150g)のヘタを除いて細かく刻み、刻んだハラペーニョのピクルス1個分とみじん切りのタマネギ1/4個(50g)、コリアンダーパウダー小さじ3、ライムの絞り汁小さじ1を混ぜ合わせる。

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2011年11月24日 (木)

メキシコ料理に挑戦!タコス実践編その1

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みなさんこんにちは。ちょっとーこのタコスたこ入ってないわよ!長崎“イカも好きです”若葉です。前回、ユネスコ無形文化遺産であるメキシコ料理の入門編としてタコスを作ってみよう!と色々調べてはや2週間、ようやく実践編でございます。ちょうどあの頃、たまたま帰った実家でこのようなモノが無造作に本立てに突っ込んであるのを発見し、喜び勇んで持ち帰ってきました。
「世界の小麦粉レシピ」(読売クックブック405)
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/cookbook/
読売新聞の購読者にサービスで配布されるミニブックですが、まさにここに私の求めていたタコスのみならず、私でもできそうなお手軽なタコスに載せる料理が紹介されているではありませんか!求めよさらば与えられん。早速この本のレシピに沿ってやってみることに方向転換です。なお、上記のリンク先にはタコスのレシピは掲載されておりませんので、私は手元の本からレシピを書き写しております。

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2011年11月11日 (金)

ユネスコ無形文化遺産、メキシコ料理に挑戦!

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みなさん、こんにちは。タコスってたこからできているの?、長崎、“生まれ変わったらたこ焼き屋”若葉です。突然ですが世界遺産の料理があるって、ご存知ですか?正確には世界無形文化遺産ですが、2010年11月にケニアで開かれたユネスコの委員会において、「フランス美食術」「地中海料理」とならんで登録されたのが「メキシコ伝統料理」なのです。日本料理も登録を目指しているようですが、現時点で登録されている料理は世界でこの3つ。となるとやはり秘境チームの一員としてはメキシコ料理について掘り下げてみなくてはなりますまい。早速メキシコへレストランへ!といきたいところですが、秘境チームのグルメブロガーとしてはすでに「満腹あさみ」が確固たる地位を築いています。大御所の上品かつ丁寧なグルメレポートを越すものは到底私には書けそうもない上に、私自身も満腹あさみを敬愛するいちファンですので、ここはグルメレポートではなく、日本にいながら大好きなメキシコを思い出せるよう、メキシコ料理を実際に作ってみようと思い立ちました。
というわけでまずはメキシコ料理について改めて勉強です。お手軽ですがやはりここはウィキペディア先生に教わりましょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B3%E6%96%99%E7%90%86

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2011年8月22日 (月)

中米の主食・・・それはププサ!?(エル・サルバドル)

P1みなさんこんにちは。トトロの森に行ってみたい!坂岸“トウモコロシ”茉莉です。
先日TVでアイドルの里田まいが米好きアイドルとして「里田米」というお米を発売していました。私たち日本人はお米が大好きです。私は毎日は食べませんが、やはり添乗に行くと白い御飯が懐かしくなります。最近私の家では新しい炊飯器を買おうという動きが出ています。10年以上使用していている年季の入った炊飯器ではありますが、まだ動きます。しかし新しい炊飯器で炊くと御飯の艶が違うそうなんです。本当でしょうか・・・。

さて、そんな私たち日本人にとっての主食「お米」。しかし国も変われば当然「主食」も変わります。我々秘境チームが扱う中米諸国の主食は何だかご存知でしょうか?

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